【解析】为什么要选择到德国读高中
作者:管理员    发布于:2018-10-15 14:10:10
摘要:德国高级文理中学是德国唯一能够在中学毕业后获得进入大学资格(Abitur文凭)的学校,因其要求学生在文、理科方面全面发展,被称为高级文理中学。

【解析】为什么要选择到德国读高中

德国高级文理中学是德国唯一能够在中学毕业后获得进入大学资格(Abitur文凭)的学校,因其要求学生在文、理科方面全面发展,被称为高级文理中学。目前德国只有四十几所高级文理寄宿制中学可接收中国学生,学校也都有严格的招生名额限制。德国海德堡高级寄宿文理中学是其中可招收中国学生的院校之一,学校每年设置10个名额面向中国招生。

海德堡高级寄宿文理中学(Heidelberger Privatschulcentrum , 简称HPC, 2002年建校,是一所经巴登符腾堡州政府正式批准和认可的全日制寄宿式高级文理中学。本校学生通过考试后可颁发德国中学毕业证书 ( Abitur )HPC位于德国最美丽大学城之称的海德堡,是德国优质的高级文理寄宿式中学的代表。学校有专属Bording School, 为国际学生提供完善舒适的住宿环境;并配备专业住宿管理人员,妥善安排学生日常生活。

简单说来, 中国学生到德国读高中, 获得高中毕业文凭, 有以下优势:

1. 语言优势

比到英语国家学习的学生多掌握一到两门外语,提高国际竞争力; 从未来发展来看,只会讲英语是远远不够的,还应该掌握第二外语。德国企业在世界上分支林立,学好德语对将来的就业形势来说,无论是留在国外还是回国发展,前途都是一片光明。海德堡高级寄宿文理中学,课程设置完善,德语作为主要授课语言之外,同时开始法语,西班牙语等第二外语课程可供学生选择。

2. 价格优势:

一方面,比起英国和美国的寄宿学校, 德国寄宿中学价格要便宜,另一方面,如果学生在德国获得高中毕业文凭,则可以直接升入德国大学, 而德国绝大多数大学是免学费的。为此, 送孩子到德国上高中, 应当是中产阶级家庭的最佳选择。

3. 时间优势和最佳途径

众所周知, 德国不承认中国的高中毕业文凭。就是说, 中国的高中毕业生不能直接申请到德国读大学。 按照德国教育部门的规定,中国学生只能在通过高考, 被一所普通高校录取, 在大学里就读一到两年, 并通过语言考试, 通过德国教育部在中国设立的资格确认APS考试,才有资格申请到德国读大学或大学预科,预科通常要读一年(而且学习的专业不能变更)。这样, 从大学毕业时间来看,直接在德国读高中的学生会比在国内上大学后再申请来德国的学生, 节约两到三年。而且最重要的是,作为中国大学生来到德国后,通常不能转换专业。这样想学医,学法律等专业就与之无缘了。在海德堡高级寄宿文理中学毕业获得Abitur毕业证书的学生,可申请全德国大学的任意专业,即使是受限制的医学,法学专业也极有机会被录取。

4. 环境优势

由于德国教育还没有市场产业化, 因此德国高中接收国际学生非常有限。这里没有其他国家学校中出现的, 大量涌入中国学生的情况。一般德国中学通常每年只招收5名左右中国学生, 这样一来, 就为学生尽快掌握语言, 融入德国学校和社会生活提供了良好的环境。海德堡高级寄宿文理中学按照德国政府的要求,每个班的中国学生数量不超过20%,保证中国学生在纯德式的环境中接受教育。

5. 文凭优势:

德国有很多赫赫有名的大学,如世界排名前列的慕尼黑工业大学,亚琛工业大学,海德堡大学等。德国教育发达而严谨,学位含金量很高。各大院校享有良好的声誉,所颁发的高校证书全世界公认。中德两国互相承认学位,故其所颁发的证书在中国很受认可。

6. 就业优势:

德国是世界经济技术大国, 是欧盟的欧元经济区砥柱中流。这当然与德国的教育密不可分。德国大学中的汽车制造, 机械, 化工, 制药, 医学,心理学等都是世界一流的,这里毕业的学生有着非常好的就业前景。德国是中国在欧洲最重要的经济合作伙伴,有中国文化背景,同时懂德语和德国欧洲文化的经济技术性人才就业前景非常好。

7. 移民优势:

德国政府鼓励留学生毕业之后选择留在德国就业或者创业,毕业后有一年半的时间用来寻找工作。德国大型企业雇佣中国留学生的比例逐年在增加,而且薪资水平也有所提升。在德国工作满两年以上的外国人,即可在德国申请永久居留。

海德堡HPC寄宿学校中国招生办公室
地址:北京市朝阳区东三环北路8号亮马河大厦德国中心2座1203室
电话:010-65900277  65900800
邮箱:fuustudy@163.com